С какой стороны от жениха должна стоять или сидеть невеста

С какой стороны от жениха должна стоять или сидеть невеста

Сегодня появилось много разночтений того, где должна стоять невеста на свадьбе по отношению к жениху – справа или слева. Интересно то, что даже работники ЗАГСов не могут объяснить причины, почему надо становиться тем или другим образом. Бывает, что невесту сначала ставят справа от жениха, после церемонии – слева. Начинается путаница. Многим новобрачным кажется, что вопрос этот несущественный и ни на что не влияет.

Но люди, которые сохраняют древние традиции, и эзотерики всех мастей дружно утверждают, что это имеет великий сакральный смысл. И так же, как в юриспруденции, незнание закона не освобождает от последствий их нарушения. Так что где сидит или стоит невеста относительно жениха еще как влияет на то, как сложится дальнейшая жизнь пары!

Если начать с того, что у любой одежды есть застежка на женскую и мужскую сторону. Женщины застегивают пуговицы налево, мужчины – направо. По логике женщина стоит, сидит и ходит слева от мужчины. Этому даже есть вполне аргументированное объяснение – место женщины возле сердца мужчины самое идеальное и логически оправданное. Правой рукой он ее защищает, придерживая ее по жизни левой рукой.

Исходя из этого, невеста едет в ЗАГС, стоит во время регистрации и должна сидеть на свадебном банкете СЛЕВА от жениха.

Мало того, иногда путаница возникает, когда надо расположить возле молодых свидетелей. Часто ставят свидетеля возле невесты, а подружку – возле жениха. Это кардинально противоречит исторически сложившейся славянской строгости нравов и целомудрию. По древним канонам задача свидетеля (старинное название – шафер) – охранять пару во время церемонии и поручиться за нее перед высшими силами, что они сохранят целостность семьи и свои отношения. Это очень серьезная ответственность. И поэтому в старорежимные времена в шаферы брали исключительно семейных порядочных мужчин, зарекомендовавших себя как хранителей нравственности и моральных устоев. Если посмотреть старинные картины российского бытия, то шафер всегда стоял рядом с женихом, обеспечивая вновь родившейся семье ЗАЩИТУ!

Свидетеля ставят возле жениха, а подружку возле невесты

Расставить свидетелей на свадьбе иначе – это все равно, что потворствовать падению нравов. Традиция ставить или сажать свидетеля возле невесты опирается на распространенное заблуждение, что шафер на свадьбе защищает невесту. С этим еще можно смириться. Но молчаливое согласие окружающих по поводу подружки, сидящей или стоящей возле жениха, практически разрешает тому ходить «налево». Прикрывать пару должен именно шафер, а для этого он должен находиться по правую руку от жениха.

Странно, что даже сотрудники ЗАГСов иногда не владеют этой информацией, хотя по роду деятельности должны бы.

Какие еще есть аргументы насчет того, где должна сидеть невеста, с какой стороны от жениха?

Давайте вспомним. Выражение «ходить налево» означает ходить к женщине. Логически это означает, что левая сторона изначально принадлежит женщине, а правая сторона – прерогатива мужчины.

Левая сторона изначально принадлежит женщине, а правая сторона – прерогатива мужчины

Дальше. В церковном календаре есть понятие годичного круга, в котором расставлены все большие православные праздники. Причем все, что связано с Христом – от Рождества, Крещения до Пасхи и Вознесения расположены в правой части этого круга, а женские праздники, посвященные Деве Марии – в левой. Внутри любого православного храма иконы с ликом Богоматери расположены по левую сторону от алтаря, а иконы с Христом – по правую.

Во время венчания невеста стоит как раз напротив Девы Марии, а жених – по правую руку от невесты, напротив образа Христа.

С дохристианских времен до нас дошла информация о славянском божестве по имени Правь, которое помогало найти истину. Многие слова, так или иначе связанные с правдой, правилами, правой рукой, произошли от него. Православие в чем-то продолжило эту традицию. Правая рука мужчины всегда должна оставаться свободной для выполнения защитных функций, принятия стратегических решений. Поэтому женщина находится слева от него.

С этим связана еще одна традиция, о которой многие не вспоминают. Молодые весь свадебный день должны держаться вместе, чтобы между ними не мог пройти ни один человек. Самостоятельно за этим проследить весьма трудно, поэтому обычно эту роль берет на себя мать невесты, зорко охраняя счастье дочери.

Поэтому давайте помнить, что свадьба – это не просто веселый праздник. Это священнодействие, в котором важна каждая мелочь, которая повлияет на качество будущей семейной жизни.