Как грамотно расставить столы на свадьбе

Как грамотно расставить столы на свадьбе

Грамотно организованная рассадка гостей на свадьбе экономит кучу времени и нервов в самый главный день. Когда этот вопрос продуман заранее, на самой свадьбе можно хоть ненадолго, но расслабиться и поучаствовать во всеобщем веселье.

Да и вашим гостям вы облегчите участь, им не придется бродить по залу в поисках свободного стула. В этой статье мы поговорим о том, как грамотно составить план рассадки гостей на свадьбе и расположить столы.

Схемы размещения столов

Размещение столов напрямую зависит от того, сколько гостей вы ждете, размеров помещения и его внутренних особенностей – наличия колонн или перепадов высоты пола.

  1. Традиционный общий стол
    Подходит для свадьбы до 25 человек. Эта схема рассадки считается классической, традиционной. Она самая популярная в странах постсоветского пространства.

    Традиционный общий стол
  2. Столы стоят Т-образно
    Тоже считается оптимальным вариантом для небольшого количества приглашенных до 25 человек. Тем более, в маленьком банкетном зале.

    Столы стоят Т-образно
  3. П-образная расстановка столов
    Подойдет для 30-50 человек. Минус состоит в том, что гостям, сидящим с внутренней стороны буквы П, не очень комфортно следить за происходящими на танцполе конкурсами и играми.

    П-образная расстановка столов
  4. Расстановка столов в виде буквы Ш
    При зарисовке схемы нумеруйте столы, чтобы не возникало путаницы, а вы могли отследить картину происходящего и в случае чего оперативно переиграть ситуацию.

    Расстановка столов в виде буквы Ш
  5. Г-образное расположение
    Прием подходит к помещениям, в которых не получается выстроить столы в виде прямой линии. Тогда их ставят под прямым углом друг к другу.

  6. Европейская схема расположения столов

    Последнее время становятся все более популярной. Она подразумевает отдельно стоящие столы. Несомненный плюс – за каждый стол можно усадить гостей в соответствии с их возрастом, статусом, интересами. Гостям будет легче найти общую тему для разговора.

  7. Итальянский вариант
    За отдельно стоящими столами помещается не больше 4 гостей, а стол новобрачных ставят на небольшое возвышение.

    Итальянский вариант
  8. В английском стиле
    Столы берутся только круглые. За каждым должны удобно сидеть 8 гостей. Психологически это оптимальное число собеседников для неформального общения.

    В английском стиле
  9. Расстановка по принципу кабаре
    Стулья за стол ставят в виде подковы, чтобы было удобно смотреть на молодых.

    Расстановка по принципу кабаре
  10. Расстановка «Ёлочкой»
    Обратите внимание на рисунок – угол «веток», то бишь, угол между столами смотрит острием на стол молодых, а не в противоположную сторону. Иначе половине гостей не будет видно молодоженов, они окажутся спиной к столу новобрачных.

    Расстановка Ёлочкой
  11. Американская схема «Буфет»
    По сути это – шведский стол, к которому гости сами подходят за блюдами и напитками. Такой формат предполагает, что стоимость банкета немного снизится, поскольку вам понадобится меньшее количество официантов. Единственный нюанс – проследить, чтобы у столов с едой не образовались очереди, особенно в начале трапезы. Учтите, что не всем гостям может понравиться идея с самообслуживанием.

    Американская схема Буфет
  12. Расстановка «Фуршет»
    Идеальная модель и формат проведения свадебного банкета. Это тем более актуально, если вам предстоит уехать в путешествие в этот же день. Можно даже обойтись без стульев. А меню составить только из напитков и закусок.

    Расстановка Фуршет

Совет. Чтобы людей заинтересовать общением с соседями, сидящими за другими столиками, попросите тамаду составить конкурсы, в процессе которых гости с разных столиков смогут перезнакомиться между собой.

Главное, чтобы стол молодых при любой расстановке был хорошо всем виден.

Недостатки столов, расставленных буквами Т, П, и Ш

  • Гостям так же неудобно выходить из-за столов, как и в зале кинотеатра после начала сеанса. Всем остальным приходится подбирать ноги.
  • Реально поговорить можно только с рядом сидящими и теми, кто напротив.
  • Это и обслуживающему персоналу не очень удобно. Особенно при разноске горячих и жидких блюд. Им приходится просить гостей встать из-за стола.
  • Для отдельных людей важна зона личного пространства, в котором им комфортно. В обстановке сильной скученности им особенно неуютно.

Окончательно решать вопрос с расстановкой столов приходится вам, как организаторам свадебного торжества. Мы верим, что у вас получится!