На нашем сайте вы можете не только почитать полезные статьи на свадебную тематику, но и посмотреть примеры свадебных поздравлений, а также заказать поздравление на свадьбу в виде стихов, песен, рэпа и в других форматах.

Заказать

Жаркое из клубники. Молекулярная кухня на свадьбе

Жаркое из клубники. Молекулярная кухня на свадьбе

Что же это такое на столе, что и есть как-то страшно, потому что совершенно не понятно, из чего сделано? Да и не стоит удивляться. Молекулярная кухня – это, скорее, шоу, чем полноценная еда. Вернее, это вкусно, но выходит за рамки привычного. Собственно, придумали такую странную кухню физик и химик: Николас Курт и Эрве Тис, которые решили шутки ради попробовать изменить свойства продуктов на молекулярном уровне. Шутка удалась, и сегодня с успехом можно приготовить помадку из яиц, макароны из апельсина или жидкое мясо, которое можно будет потягивать через трубочку. В молекулярной кухне есть блюда, которые вполне можно приготовить и дома. Но большая часть рецептов требует специальной техники и определённых знаний повара. Молекулярная кухня на свадьбе – это интересное и увлекательное шоу, которое наверняка понравится многим.

  • Как найти повара.
  • Техника безопасности.
  • Участие молодожёнов и гостей в шоу.

Как найти повара

Выбирая спецэффекты для свадьбы, нельзя обойти вниманием молекулярную кухню. Это не только зрелищно, но и съедобно. Как же найти повара? Точнее – поваров, поскольку часто техника и реагенты, используемые при приготовлении блюд, могут потребовать присутствия нескольких людей. Лучше всего искать поваров не на просторах Интернета, а при посещении ресторанов молекулярной кухни. Почему? Ответ прост. Во-первых, у заказчика будет возможность самостоятельно оценить внешний вид и вкус блюд. Во-вторых, лично спросить об опыте работы и стоимости услуг. В-третьих, оценить красоту и зрелищность шоу прямо на месте. В-четвёртых, увидеть собственными глазами, насколько аккуратно и умело повара обращаются с техникой и реагентами.

Как найти повара

Если всё понравилось, стоит спросить о способах транспортировки реагентов и техники – звучит страшно, но при неаккуратном обращении или несоблюдении правил перевозки всё может просто взорваться. Нужно поинтересоваться о наличии сертификатов у поваров. Они должны быть профессионалами, иначе шоу будет испорчено. Спросить, есть ли у исполнителя какие-то особые требования к месту, где будет проводиться действо. Обязательно поинтересоваться о том, как будут соблюдаться меры безопасности. Ведь молекулярная кухня – это не просто кулинария, это работа с жидким азотом и химическими реагентами, которые при неправильно обращении могут серьёзно травмировать человека. Спросить о цене – как правило, полное шоу стоит довольно дорого, поскольку включает в себя стоимость продуктов, использования техники, реагентов… Возможно, стоит выбрать лишь какую-то часть.

И, наконец, когда стороны пришли к соглашению, необходимо заключить договор. Причём если хоть один пункт вызвал сомнения – от услуг поваров стоит отказаться. Ведь свадьба должна оставить только самые прекрасные воспоминания, а отравления и травмы в этот список явно не входят.

Техника безопасности

Как мы уже сказали, шоу молекулярной кухни на свадьбе может быть достаточно опасным. Особого отношения требует работа с жидким азотом. Он необходим для замораживания ингредиентов – например, при приготовлении мороженого или при охлаждении каких-либо продуктов, которые используются в сочетании с горячими блюдами. Да и просто дым от жидкого азота выглядит чем-то мистическим и, как правило, очень нравится гостям.

Техника безопасности

Но несоблюдение техники безопасности может привести к серьёзному обморожению отдельных участков тела, а также к приступам удушья, вплоть до летального исхода. Причём не так страшно попадание вещества непосредственно на кожу, как на украшения или одежду. Повара всегда используют при работе защитные перчатки и очки. Особое внимание стоит уделить сосудам Дьюара – специальной посуде, в которой жидкий азот находится. Так как находиться он должен постоянно в одном и том же состоянии, сосуды запрещено плотно закрывать (может случиться мощный взрыв), к ним нельзя подпускать гостей, особенно детей.

Участие в шоу

Конечно, приготовление пищи в условиях лаборатории выглядит так необычно и красиво, что и молодожёнам, и гостям наверняка захочется поучаствовать в процессе. Возможно ли это? Безусловно, но только при строгом соблюдении всех инструкций повара и правил безопасности. Если потребуется снять украшения и надеть защитную одежду – это обязательно нужно будет сделать. Некоторые рецепты просты и достаточно безопасны, к приготовлению можно будет привлечь даже детей (конечно, не младше школьного возраста). Так свадьба запомнится маленьким гостям тем, что им дали возможность почувствовать себя настоящими волшебниками. Да и любому гостю, независимо от возраста, это будет интересно. Тем более, что приготовленное нечто потом ещё и можно будет съесть. А молодожёнам достанется целый набор прекрасных и необычных фото, где они сами готовят на сказочной кухне-лаборатории некое чудо.

Участие в шоу

Молекулярная кухня на свадьбе – это здорово, необычно, красиво и вкусно. А само торжество благодаря шоу надолго запомнится гостям.