
В древние времена новобрачную жених приводил в дом своих родителей, которые выходили на порог, чтобы встретить молодых на свадьбе с караваем в руках. Обряд встречи считался одним из ключевых во всей свадебной церемонии, так как обладал большим сакральным значением для молодой семьи. Сейчас молодых встречают со свадебным караваем после ЗАГСа в банкетном зале. Порядок церемонии частично сохранился, об этом мы и поговорим.
Правила
Чем каравай больше по размеру, тем лучше. Чтобы напророчить молодым жизнь счастливую и изобильную, его специально стараются сделать как можно больше и как можно лучше украсить.
Просто купить на свадьбу каравай в пекарне было бы не совсем правильно. Потому что вы не знаете, какой энергетикой обладает человек, который будет его печь. А все, что связано с ритуальной выпечкой, имеет значение.
Недаром на Руси для выпечки свадебного каравая приглашали женщин, среди которых должна была присутствовать одна из самых счастливых в этом селении. Причем именно она замешивала тесто, приговаривая и напевая песенки с заговорами на любовь. В процессе не должны были участвовать вдовы, разведенные и бездетные женщины, чтобы не навлечь на молодых беду.
Когда тесту придавалась круглая форма, читались молитвы «Отче наш» и «Богородице». Миссия отправить хлеб в печь возлагалась на мужчину, также женатого и состоявшегося. Свадебный каравай должен был впитать всю самую благополучную энергетику на созидание семейного счастья. И даже рецепт каравая в каждой семье был свой, тщательно охранялся и передавался потомкам.
Оформление каравая
До времен Киевской Руси единственным украшением свадебного каравая были веточки калины. Позже к ним добавились колосья пшеницы, как символ богатства. Верх хлеба выполнялся из сплетенных кос, говоривших о неразрывной связи супругов. Часто макушку каравая украшали фигурки лебедей, чтобы молодые были верны и преданны друг другу.

Неудивительно, что и рушник на свадьбу вышивали замысловатыми узорами, где каждая картинка имела значение. Работу поручали самой опытной мастерице селения, так как рушник должен был получиться самым красивым и двухсторонним – с женской и мужской стороной.
Первый ряд вышивки был из растительных мотивов, означавший многодетность и перспективу передачи благословения по наследству.
Во втором ряду располагали узор из цветущих роз (любовь) или красных петушков (счастье и здоровье).
Узоры третьего ряда – обереги для молодых, частью которых была вышитая корона, чтобы этот брак имел благословение от Бога.
К сожалению, многие древние секреты утеряны. О настоящей символике свадебного рушника и о том, что его надо выбирать тщательно, мало кто задумывается. Это сейчас можно все сохранить на фото и видео. А в старые времена рушник, висящий в красном углу избы на иконах, вместо свадебного фотоальбома молча свидетельствовал о самом важном дне рождения семьи.
Встреча новобрачных с караваем
По русской традиции каравай держит мать жениха или старшая в роду женщина, которая заменяет ее. Икону с изображением Спасителя или Богородицы держит отец жениха или крестный. Еще до встречи на каравай наговаривают специальную молитву или заговор.
Выносят хлеб на рушнике без блюда, в середине его делают углубление и вставляют солонку. Рушник свободно свисает до пола, но не соприкасается с ним.

Приветственные слова можно сказать любые, лишь бы они были от чистого сердца. В сети есть множество текстов в стихотворной форме, можно заказать эксклюзивное поздравление-пожелание молодым.
Новобрачные после благословения родителей должны поклониться в пояс. Потом они по очереди откусывают по кусочку, подсаливают и съедают.
Очень важно именно для невесты хорошенько посолить хлеб. По древней примете она тем самым съедает все свои слезы, и впереди ее ждет счастливая жизнь.
Как угощать свадебным караваем
Каравай ломают на множество кусочков и раздают гостям. Принести домой кусочек считается большой удачей. Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку. Тогда ей должен присниться будущий жених.
Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям. Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение. Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке.
Еще несколько примет
С момента выпекания и до раздачи за караваем надо было следить, чтобы его не сглазили. Для этого его накрывали рушником и назначали ответственного.
Не попробовать на вкус свадебный каравай – все равно, что не быть на свадьбе.
Кусочек принесенного со свадьбы каравая надо было разделить с теми, кто на свадьбе не присутствовал. Хлебу приписывали огромную магическую силу и использовали в качестве оберега в дальней дороге.

На Руси после раздачи кусочков каравая мать жениха снимала с невесты фату и повязывала ей на голову платок. А фату примеряли на свидетельницу и остальных незамужних подруг. После чего ее вешали под иконами и берегли как зеницу ока – ей приписывали чудодейственную силу.
Вопрос о том, какие ритуалы включать в сценарий свадьбы и в каком количестве, зависит от вашей веры в традиции предков, в их великую созидательную силу, способную укрепить ваш союз и сделать его благополучным во всех отношениях.
И даже если какой-то момент вы не успеете зафиксировать камерой, это не значит, что обряд не сработает…