Если главная «достопримечательность» на любой свадьбе – это невеста, то гвоздем свадебной программы является, конечно же, праздничный стол. Чтобы хорошо организовать банкет, нужно учесть количество приглашенных, выяснить, кто из них нуждается в диетическом меню, кто из них вегетарианец, какие закуски организовать в жаркий летний день, и много других вопросов.
К составлению меню нужно подойти очень серьезно, особенно если свадьба проходит в условиях летней жары с присутствием большого количества детей. Но в любом случае и детвору и взрослых нужно накормить качественно приготовленной едой и проследить, чтобы всего и всем хватило.
Ресторан или кафе для свадьбы
Если вы планируете заказывать кафе или ресторан, там опытные работники вас сориентируют в выборе блюд, размере порций и количестве напитков.
Обычно работники кафе предоставляют на выбор несколько готовых вариантов праздничного меню или помогут сформировать свое собственное на ваш вкус из того, что данное заведение может предложить. Как не растеряться в большом количестве незнакомых блюд и их названиях?
Рекомендации при выборе кафе или ресторана для свадьбы:- Наверняка в вашем окружении кто-то отмечал в данном заведении юбилей, корпоратив или что-то еще. Вам явно расхвалили кухню или высокое качество обслуживания, или еще что-то. Иначе вы бы не выбрали это место. Стоит пообщаться более подробно со знакомыми по поводу блюд, чтобы знать, какими интересными «фишками» отличается данный ресторан. Если у заведения есть сайт, можно почитать отзывы.
- Не стоит рисковать заказывать на свадебный банкет незнакомые блюда, как бы вас ни уверяли в их божественном вкусе. Лучше выбирать блюда, хорошо вам известные, по поводу которых вы точно уверены, что они понравятся всем гостям. Или перед составлением меню просто закажите их на пробу.
Свадебный банкет в домашних условиях
Пока молодожены после ЗАГСа катаются по городу и устраивают фотосессии, часть гостей обычно собирается в ресторане. На такой случай организовывают легкий фуршет с закусками, фруктами и спиртными напитками. Устраивая праздник дома, обязательно возьмите на заметку этот нюанс.
В ресторане или кафе опытные работники прекрасно ориентируются, что за чем подавать, в каком порядке, и как это в принципе должно быть.
Вот несколько рекомендаций для домашнего торжества:- Подачу блюд ведите поэтапно. Допустимо 4-5 перемен. Благодаря этому банкет все время проявляет активность, а блюда не обветриваются и не успевают остыть.
- Перед началом застолья подают различные нарезки ассорти из фруктов и овощей, закуски из морепродуктов, порционные закуски, минеральная вода, соки, алкоголь. В закусках желателен баланс между мясными и рыбными видами бутербродов, сырами и колбасами, так как чем больше гостей, тем больше разных вкусов и предпочтений, которые нужно удовлетворить. Кстати, более выигрышно подать на стол несколько разных салатов, чем одну большую миску оливье.
- Перерыв между салатами и подачей горячих мясных блюд очень уместен, чтобы молодые отдохнули, гости потанцевали и пообщались между собой. В ресторане официанты в это время убирают со стола посуду.
- Каравай в начале банкета – ценность скорее обрядовая, а в качестве пищевой в конце трапезы выносят торт, к которому подают чай и кофе.
Расчет меню на человека на свадьбу
Самая трудная миссия при организации банкета – заранее просчитать количество еды на одного гостя. В ресторане с этим проще – там опытные сотрудники. Для домашнего торжества необходимы ориентиры, по которым можно составить примерное количество закупки продуктов.
Продуманное свадебное меню способствует удачному проведению торжества независимо от того, что планируется – тихая роспись или пир на весь мир.