Ни на одной свадьбе нельзя обойтись без алкоголя за редким исключением. От того, насколько продуманно вы подойдете к выбору спиртного для ваших гостей, зависит качество угощения в целом.
Традиционно на стол подают вино, шампанское, коньяк и водку. Что касается шампанского, то с него чаще всего начинается утро свадебного дня. Так и хочется вспомнить слова Лелика из «Бриллиантовой руки» насчет шампанского по утрам и аристократов! Потому что этим напитком встречают гостей, его же берут на свадебную прогулку после ЗАГСа.
- Достаточно перевернуть бутылку и посмотреть на дно. Если там присутствует осадок, то бутылки хранились не в надлежащих условиях.
- Напиток более высокого качества закупоривают корковой пробкой. Более дешевые аналоги – пластиковой.
- Шампанское высокого качества долго играет в бокале. В самом качественном и дорогом пузырьки способны подниматься 10 часов и больше.
- Низкие цены говорят о том, что шампанское искусственно насыщали углекислым газом. Из-за этого его вкус более жесткий. Шампанское, полученное путем естественного брожения, имеет приятный сладкий и мягкий привкус.
- При выборе шампанского для свадьбы руководствуйтесь золотой серединой в плане стоимости. Слишком дорогое в силу большого количества вы можете не потянуть. А от дешевого последствия могут быть непредсказуемыми – от головной боли до отравления. Будьте внимательны, здоровье дороже. В принципе данная рекомендация подходит не только для шампанского, но и для других видов алкоголя.
Среди гостей наверняка найдутся те, кто выбирает напитки более крепкие, и поклонники long drinks (когда алкоголь пьется мелкими порциями и растягивается на весь вечер, чаще всего это вино).
Для банкета вино приобретают, исходя из расчета 1 бутылки на 1 человека. Если вам известны предпочтения гостей, то вы быстро сориентируетесь в количестве и видах напитков.
Если сомневаетесь, то примите к сведению:- Сухие вина – они легкие и поэтому лучше подчеркивают все оттенки вкуса блюд.
- Взрослое поколение, которое помнит тотальный дефицит 70-х, выбирает полусладкие вина.
- Лучше иметь в запасе несколько сортов вин. Причем соотношение белого и красного летом и зимой будет разным. Если свадьба летом, то в жару белые вина способны освежить и дать прохладу. Зимой к столу органично подойдут терпкие красные сорта.
- К мясу больше подходят красные вина, к птице и рыбе – белые. Хорошая закуска к красным сортам сухого вина – фрукты, сыр и орехи. Изысканность блюд с морепродуктами подчеркнет белое.
- Отлично дополнят ваш праздник вина марки El Paso или кубанские, которые ничуть не хуже французских и итальянских в том же ценовом диапазоне от 200 до 350 рублей.
- Пользуется популярностью Chavron и J.P.Chenet, хотя многие считают, что их цена несколько завышена.
- Из итальянских марок предпочтительнее Poggio Ai Santi, но только если покупать его в специализированном магазине. Его аналоги в супермаркетах дешевле, но качество не то.
- Покупайте вино с запасом, чтобы в случае чего не пришлось докупать в ресторане, где за каждую бутылку вы значительно переплатите. Хорошее вино хранится долго и пригодится на любой другой праздник.
Пусть наши рекомендации помогут вам выбрать вино по оптимальным ценам и хорошего качества!