11 советов по заказу свадебного торта

11 советов по заказу свадебного торта

Обязательное присутствие на банкете большого многоярусного свадебного торта уходит своими корнями в далекие древние времена. Современный торт заменил древний каравай или пирог, который по старинным обычаям разламывали над головой невесты (!) в знак материального изобилия и счастья. Веками это был символ и фетиш, без которого свадебный стол не считался полноценным.

Шло время. Менялись эпохи. Теперь невеста с женихом первыми должны разрезать торт, чтобы показать, как слаженно они будут действовать в семейной жизни. С причиной обязательного присутствия торта на свадебном столе разобрались. Давайте определимся, как рассчитать вес и выбрать дизайн для него.

Вопрос первый – сколько?

На момент заказа торта на свадьбу у вас уже должна быть окончательно посчитано количество гостей. Это ключевой показатель. Некоторые кондитеры советуют брать за основу оптимальную норму на каждого гостя примерно до 150 г. При коржах из воздушного теста и простом креме эта норма вполне обоснована. В случае, если у коржей пропитка из ликера, сверху шоколад и мастика, придется норму увеличить до 250 г. Умножаем норму на количество едоков – получаем необходимый вес торта. При норме 150 г на 25 человек нужен торт весом 3,5 кг. Попробуйте от этого и оттолкнуться.

Вопрос первый – сколько?

Ярусы

Обычно при заказе свадебного торта приносят понравившееся фото из интернета. Допустим, невеста хочет 3-ярусный, а свадьба небольшая всего человек на 25. Здесь достаточно 5-килограммового торта, и три яруса на таком весе никак не сделать. Это связано с особенностями технологии: нижнему ярусу нужно выдержать тяжесть двух верхних и не проломиться, поэтому только он один должен весить до 4 кг. При этом вес всего изделия будет не меньше 7 кг.

Ярусы

Хороший кондитер посоветует вам оптимальный вариант и обоснует свое предложение. Поэтому постарайтесь найти толкового специалиста, для этого начинайте заниматься этим вопросом уже за месяц до торжества.

Как выбрать дизайн

Вечная дилемма – красивый внешний вид или исключительный вкус, форма или содержание? Ваш свадебный торт должен получиться красивым и вкусным. Поэтому закажите в кондитерской дегустацию или пусть испекут торт на пробу, чтобы развеять все свои сомнения. Если же вы работаете с агентством, тамошние специалисты имеют большой опыт работы с проверенными мастерами-кондитерами.

Как выбрать дизайн

Общие рекомендации по выбору торта

  • Просите, чтобы торт доставили не больше, чем за 3 часа до торжественного выноса, чтобы сохранить подольше его эстетичный вид.
  • При необходимости сэкономить закажите продукт с меньшим весом, но качество ингредиентов должно быть самым лучшим, а доставка оперативной и щадящей.
  • Дизайн должен соответствовать стилю и оформлению вашей свадьбы.
  • Не переборщите с декором. Чем натуральнее и естественнее выглядит композиция, тем она вкуснее.
  • Не заказывайте торт, пока вам не известно точное количество гостей.
  • Лучше выбирать изделие с легкими коржами и нежирным кремом, чтобы гостям хватило места и на другие десерты.
  • Основу лучше делать не из вафель и не из безе. Иначе когда вы будете разрезать, вся эта начинка будет крошиться и ломаться.
  • Попросите, чтобы при создании торта специалисты по максимуму обошлись без красителей. Аллергия с высыпаниями на коже может начаться у детей, у гостей и даже у невесты. Пусть лучше торт немного проиграет в дизайне.
  • Одно и то же количество торта может съесть компания и в 25 человек, и в 15. Все зависит от предыдущего основного меню.
  • При оформлении заказа лучше ошибиться в большую сторону, чем в меньшую. Пусть лучше немного останется, чем не хватит.
  • Торта с жирной начинкой съедят меньше, с легкой – больше. Мужская половина гостей может съесть гораздо больше средней нормы.

Воспользуйтесь данными советами при заказе торта на свадьбу, и пусть вам будет сладко!