
А что такое вообще капкейки? Если верить английским мамам, то это такие маленькие тортики, которые пекут феи, чтобы потом передать в подарок детям на день Рождения. Отчасти это правда, отчасти – нет. Это тортики, но пекут их не феи, а английские мамы. И не только английские. И не только мамы. Капкейки вместо свадебного торта (а точнее, хлеба) придумал использовать французский кондитер, который, как-то приехав в Англию, попал на свадьбу. Вид нагромождённого на стол перед молодожёнами хлеба привёл его в ужас (француз же!). Вот он и придумал ставить маленькие кремовые пирожные пирамидкой, чтобы было хотя бы красиво. А уже потом появился и торт – ведь печь по отдельности множество маленьких тортиков утомительно… Прошло время – и мода использовать именно капкейки вместо большого традиционного уже торта вернулась.
Причин много, и о них мы напишем ниже:- Капкейки, кексы, маффины…
- Вместо торта. Плюсы и минусы.
- Оформление, начинка.
Капкейки, кексы, маффины…
Есть мнение, что капкейки – это маленькие кексы, но это совсем не так. Они только немного похожи. Те, кто считает капкейки «родственниками» маффинов, тоже неправы. Никакие они не «родственники», и заменять их друг другом было бы ошибочно. И кексы, и маффины могут быть дополнением к капкейкам, но заменой свадебному торту могут стать только эти маленькие «подарки фей». Почему? Чем отличаются капкейки от кексов и маффинов?

- Маффин – это вообще изначально даже не сладость. По сути, это просто вид хлеба, выпечки к утреннему чаепитию. Собственно, и название его происходит от немецкого«muff», что означает «хлеб». Потом эти маленькие буханки, если можно так сказать, стали очень популярны в англоязычных странах. Кстати, английская и американская версии маффинов отличаются по составу. Английская готовится из дрожжевого теста, а американская – из теста с добавлением разрыхлителя или соды. Никаких кремов, глазури и прочего на маффине вы не увидите. Изначально он вообще не задумывался как сладость, и его могли дополнять сырами, ветчиной, овощами. И лишь потом стали добавлять в тесто орехи и ягоды. Но всё равно маффин при этом сам по себе лишь слегка сладковат на вкус. Маффины украшают яркой обёрткой.
- Кекс – это как раз сладость. Собственно, это и есть ближайший родственник как пирога, так и того самого сладкого хлеба, который изначально на свадьбы-то и подавался ещё со времён Древнего Рима. Да, он весьма близок к капкейкам, тем более, что и те, и другие можно печь из бисквитного теста. Но по оформлению они весьма далеки друг от друга. Кекс, скорее, похож на кулич. В него можно добавить цукаты, орехи, фрукты, а сверху украсить сахарной или шоколадной глазурью, но капкейком он от этого не станет.
- Капкейк. В отличие от маффинов и кексов, капкейк – это полноценная замена торту по той причине, что это и есть маленький торт. Само название означает «чайный торт». Кроме состава теста, основное отличие капкейка – это наличие большого количества крема (как сверху, так и внутри), а также разные украшения. Капкейк может выглядеть как угодно, как подскажет фантазия кондитера. Помимо крема, в состав этой сладости могут входить орехи, цукаты, кусочки фруктов, мармелад, глазурь, и так далее.
Вместо торта. Плюсы и минусы
Итак, что же выбрать? Большой торт или множество маленьких? Давайте рассмотрим основные плюсы и минусы капкейков вместо свадебного торта.

- Капкейки можно испечь ровно по количеству гостей, тогда их легко можно будет распределить. Это очень удобно (не надо разрезать), плюс каждая порция будет одного размера.
- Капкейками можно дополнить основной небольшой торт, предназначенный для того, чтобы молодожёны его разрезали.
- Каждый капкейк можно оформить по-своему, сделав его отдельным произведением искусства. Главное – соблюдать единый стиль.
- Капкейкам можно сделать разные начинки, чтобы гости смогли выбрать именно то, что им хочется.
- Их проще печь.
- Несмотря на то, что капкейки печь проще, времени на их изготовление может уйти больше, чем на большой торт, потому что украшать придётся каждый тортик по отдельности.
- Если планируется сделать капкейки с разными наполнителями, времени и сил уйдёт ещё больше.
- Если весь торт заменить на капкейки, свадьба лишится красивой традиции совместного разрезания торта молодожёнами.
- В плане внешнего вида огромный многоярусный торт всё равно смотрится намного более выигрышно.
- Капкейки хорошо подойдут для маленькой свадьбы, в большом количестве на многоярусных подносах они смотрятся уже не так декоративно.
Оформление, начинка
Итак, решено: на торжестве будут капкейки вместо свадебного торта. Оформление этого лакомства и выбор начинки во многом зависит от тематики свадьбы и сезона. Для летней свадьбы отлично подойдёт ягодный или фруктовый джем или крем со свежими ягодами или кусочками фруктов, для осенней – сладкий тыквенный крем, для весенней – лёгкие кремы на основе взбитых сливок или яичных белков, крем из маршмеллоу, а для зимней – масляные и шоколадные кремы. Украсить капкейки можно и маленькими фигурками жениха и невесты из мастики, и различными свадебными символами, и мастичными цветами, осенними листьями, снежинками, и кондитерскими блёстками или кондитерской золотой и серебряной красками… В общем, как подскажет фантазия.

Главное – готовить эти маленькие тортики от фей в хорошем настроении, и тогда оно обязательно передастся всем, кто будет на свадьбе.