Пожалуй, самая трудная для расчёта статья расходов на свадебное торжество – это банкет. Как правильно посчитать, сколько нужно потратить на угощение гостей? Расчёт свадебного банкета – это не только стоимость продуктов. Это и выбор ресторана, и выбора зала, и дата свадьбы, и количество людей, и стоимость торта, и обслуживание за столом… В общем, нюансов много. Начинать расчёт нужно заранее, иначе перед самой свадьбой можно столкнуться с ситуацией, когда денег просто не хватит. В принципе, можно и вовсе обойтись, скажем, шашлыками собственноручного изготовления. Правда, на них тоже придётся потратиться. Но есть и другие варианты, которые позволят существенно сократить расходы. Очень важно при этом, чтобы от сокращения расходов не пострадало качество.
Итак, как правильно рассчитать, сколько нужно потратить на банкет:- Расчёт в зависимости от сезона.
- Как цена зависит от выбора места.
- Можно ли сэкономить?
Расчёт в зависимости от сезона
Как рассчитать банкет молодожёнам? Самое главное – знать, сколько у них на свадьбе будет гостей. Расчёт ведётся из предполагаемого количества порций на одного человека. Когда вы выберете исполнителя, вам на выбор представят несколько вариантов меню и стоимость порции каждого блюда на одного человека. Умножьте это на количество людей на банкете – и получите стоимость угощений. Плюс плата за аренду зала, плюс обслуживание – вот и выйдет цена. На всякий случай туда стоит включить ещё и плату за непредвиденные расходы (кто-то из гостей захочет заказать какое-то блюдо ещё), чаевые официантам, возможно – необходимость заказать повторно напитки.
Нужно учесть, что сезон свадьбы существенно влияет на выбор и количество продуктов, а значит – и на цену. Чем холоднее на улице, тем больше энергии требуется людям, а следовательно, тем большее чувство голода они испытывают. Так, более сытные мясные блюда и более «плотные» десерты придётся заказывать зимой, и потратиться на них, скорее всего, придётся тоже больше.
Как узнать летнюю стоимость свадебного банкета? Как рассчитать, что учесть? Летом есть хочется меньше, и люди больше налегают на фрукты и овощи, которые в этот период стоят дешевле. Стоит позаботиться о большем количестве напитков. Чем в более жаркое время празднуется свадьба, тем более лёгкими должны быть алкогольные напитки и тем больше должно быть воды, соков и морса. Не забудьте о том, что скоропортящиеся продукты должны подаваться перед самым употреблением, а до этого – быть в холодильнике.
Что касается осени и весны, то тут затраты будут представлять нечто среднее между летним и зимним периодами. Стоимость зависит ещё и от того, будете ли вы заказывать продукты у исполнителя или купите и привезёте их сами.
Как цена зависит от выбора места
Итак, со стоимостью самих угощений определились, теперь давайте выберем место, где будет проходить празднование.
Варианты для выбора места свадьбы:- Ресторан. У каждого ресторана – свои расценки. Расчёт свадебного банкета зависит от многих вещей: расположения ресторана, наличия у него веранды с красивым видом, площади и технической оснащённости банкетного зала, мастерства поваров, времени пребывания гостей, и т. д. Лучше выбирать ресторан с самой хорошей репутацией.
- Усадьба. Как правило, весьма дорогостоящий вариант. Годится для свадьбы с большим бюджетом.
- Теплоход. Банкет на теплоходе обойдётся дороже, чем в ресторане, но с учётом летнего времени и того, что больших свадеб на теплоходах обычно не празднуют, вполне реальный. Цены зависят от того, заказываете ли вы банкет у исполнителя или заранее подготовите свои продукты и пригласите своего повара, а заплатите только за аренду теплохода.
- Природа. Тут можно обойтись и бесплатным вариантом, но лучше всё-таки арендовать специально предназначенные для выездных регистраций места. Единственное – в жару или в дождь придётся позаботиться о шатре и накидках для гостей.
- Дом с собственным садом, дача. Вариант, который не потребует никаких затрат на аренду.
Можно ли сэкономить?
Как сэкономить на угощениях не в ущерб качеству?
Варианты для экономии:- Выбирайте для свадьбы лето. Тогда на стол придётся тратиться меньше.
- Вместо банкета закажите фуршет.
- Очень удобен шведский стол – гости сами могут подойти и взять то, что им хочется, вместо того, чтобы, не имея возможности достать что-то, звать официанта и заказывать блюдо дополнительно.
- Закупайте продукты сами.
- Цены в ресторанах существенно повышаются в период праздников (особенно новогодних) и в выходные дни.
Так что, варианты, как рассчитать банкет для свадьбы бюджетно, но при этом оставить гостей довольными, есть, и их довольно немало.
Главное – продумать и посчитать всё заранее.